Tuesday, 13 September 2011

Macam-macam Genre Manga


         Semangat malam.. Setelah kita membahas tipe ataupun jenis komik yang sering kita jumpai, maka kita bakal ngebahas pula genre-genre komik yang sering kita jumpai di situs-situs Free read manga Online. Genre-genre manga sangat banyak loh jumlahnya, ada sekitar 33 (browsed at MangaFox). Karena banyaknya itu tentu saja gak lucu kan kalo  pas kita mau baca aja bingung buat ngeklik genre yang mana ditambah kagak ngerti arti dari masing-masing genre-genre manga tersebut.  Oke, langsung saja deh..


1.       Action
Sesuai dengan namanya, genre ini memperlihatkan aksi atau gerak dari karakter-karakter  yang seru dan ekstrim, biasanya seperti tembak-tembakan, hantam-hantaman, perang-perangan ataupun aksi yang sering dilakukan oleh para ninja.

2.   Adventure
Menceritakan suatu kisah perjalanan atau petualangan seorang tokoh dari awal hingga akhir. Biasanya komik dengan genre ini juga bergenre action.

3.       Comedy
Adalah genre manga yang dapat membuat kita terpingkal-pingkal dengan kejenakaan tokoh yang konyol dan terkadang tidak masuk akal, genre ini masih termasuk  genre favorit.

4.      Doujinshi
Adalah komik yang dibuat oleh kalangan amatir, biasanya tokoh yang terlibat dalam komik tersebut adalah tokoh yang populer dari manga yang dibuat oleh komikus-komikus  professional.

5.       Drama
Cerita dalam genre ini disusun secara detail dan sistematis seperti cerita dalam sinetron, dan tidak jarang komik dengan jenis ini diangkat menjadi serial drama.

6.       Ecchi
Dalam genre ini, memperlihatkan unsur seksi tokoh tapi masih dalam batasan tertentu dan dapat dikatakan agak porno.

7.       Fantasy
Menunjukkan khayalan yang luas dari pengembangan imajinasi pembuatnya, seperti adanya unsur-unsur magis, sihir, keajaiban dan hal lain yang tidak ada di dunia nyata.

8.  Gender Bender
Ada tokoh lelaki yang berperan menjadi perempuan maupun tokoh perempuan yang menyamar menjadi lelaki.

9.       Harem
Ada satu tokoh lelaki yang diidolakan oleh banyak tokoh perempuan ataupun tokoh perempuan yang diidolakan oleh banyak tokoh lelaki.

10.   Historical
Genre ini berhubungan dengan masa lalu atau sejarah.

11.   Horror
Berkaitan dengan hal-hal yang menyeramkan, seperti hantu dan unsur-unsur mistis

12.   Josei
Ditujukan untuk perempuan yang sudah dewasa.

13.   Martial Arts
Berhubungan dengan seni bela diri seperti Judo, Kungfu, Silat, kendo, fencing dan lain-lain.

14.   Mature
Dikhususkan untuk kalangan dewasa, seperti Ecchi tapi lebih parah lagi. 

15.  Mecha
Berhubungan dengan hal-hal yang berbau mekanik atau mesin seperti robot, mobil, pesawat dan lain-lain.

16.   Mystery
Berhubungan dengan sesuatu yang belum terpecahkan dan perlu diselidiki dengan berbagai petunjuk-petunjuk dan kejadian yang tidak jelas.

17.   One Shot
Biasanya ceritanya singkat dan hanya terdiri dari satu chapter saja.

18.   Phsycological
Berkaitan dengan kelainan kejiwaan tokoh  dan biasanya digabung dengan genre mystery.

19.   Romance
Menceritakan kehidupan romantis suatu pasangan yang sangat manis (co cuittt gicuuu)

20.   School Life
Menceritakan masalah seputar kehidupan sekolah baik antar siswa satu sekolah, siswa-guru maupun siswa beda sekolah.

21.   Sci-fi
Kepanjangan Science fiction. Berhubungan dengan khayalan yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi.

22.   Seinen
Ditujukan untuk lelaki yang sudah dewasa.

23.   Shoujo
Dikhususkan untuk remaja perempuan, dimana karakter utamanya biasanya seorang perempuan.

24.   Shoujo Ai
Menceritakan kisah percintaan antar perempuan (lesbi) tapi tidak ada unsur seks di dalamnya.

25.   Shounen
Dikhususkan untuk remaja lelaki, dimana karakter utamanya biasanya seorang lelaki.

26.   Shounen Ai
Menceritakan kisah percintaan antar lelaki (homo) tapi tidak ada unsur seks di dalamnya.

27.   Slice of Life
Menceritakan tentang pahitnya kehidupan.

28.   Sports
Berhubungan dengan olahraga, dimana tokoh utamanya adalah seorang atlet.

29.   Supernatural
Berhubungan dengan hal-hal pemujaan, kepercayaan dan alam ghaib.

30.   Tragedy
Seperti slice of life namun lebih memperlihatkan kejadian (bencana, musibah) yang terjadi

31.   Webtoons
Adalah jenis komik yang dijadikan kartun animasi (Anime) yang didistribusikan melalui internet.

32.   Yaoi
Seperti Shounen-Ai tapi lebih parah dan ada unsur seksnya.

33.   Yuri
Seperti Shoujo-Ai tapi lebih parah dan ada unsur seksnya.

Nah, itulah ke 33 genre yang gue tau.. kalau ada lagi jenis genre yang lain, bisa dishare ke komentar di bawah yaa! Makasih udah mau baca ^.^

14 comments:

  1. Wah ternyata banyak ya, dapet info lagi nih, coba di tambahin contoh gambar manganya. hehe..

    ReplyDelete
  2. haha.. sayangnya kalo satu-satu bisa gempor :D trus komik2 yang ekstrim itu gak bisa deh gambarnya. bisa dosa haha.

    ReplyDelete
  3. wah jadi penasaran yang ekstrim kaya gimana #eh..

    ReplyDelete
  4. nah, itu aku sendiri juga kagak pernah baca -.-"
    gak boleh kata ibu, haha

    ReplyDelete
  5. kebetulan gue penggemar manga, terutama action & adventure kayak One piece & Naruto
    Nice post :D

    ReplyDelete
  6. aku juga penggemar manga, selama ini taunya baca doang gak tau kalo macemnya ada banyak begitu :O nice info loh hihi :3

    ReplyDelete
  7. kebetulan suka manga walau ga terlalu maniak seperti dulu, dan baru tahu genre manga pas tau situs baca manga online.

    ReplyDelete
  8. @any iyaa iya Any sama, aku juga tau banyak genre manga pas baca situs manga online mangkannya tertarik buat ngepost ini :)

    ReplyDelete
  9. terimakasih, sangat membantu :D

    ReplyDelete
  10. makasih, sangat membantu dengan mengetahui arti genre2nya aku jadi bisa lebih hati2 dan milih2 baca manga online :D hehe

    ReplyDelete

Jangan diem aja, komen juga dongg :D