Saturday, 21 April 2012

Edit Gambar Menggunakan Paint Tool SAI


      Selamat hari sabtu!! Kawan-kawan yang baik hati dan selalu ceria, sesuai dengan judul postingan di atas, aku mau pamer sharing tentang gambaranku yang diwarnai di media Paint Tool SAI. Oke, apa itu Paint Tool SAI? Paint Tool SAI adalah picture/image editor yang digunakan untuk mempertegas garis, memberi warna, memoles gambar agar terlihat lebih artistik dan lebih cantik. Biasanya aplikasi ini digunakan untuk membuat manga ataupun anime 2D. Nah, seperti apa cara mengoperasikan tool ini? Jika kamu sudah pernah memakai corel, paint tool biasa, photoshop maupun image editor lain yang dilengkapi dengan tool-tool untuk menggambar tentu kamu tidak akan menjumpai kesulitan ketika menggunakan paint tool SAI. Karena secara umum tool yang ada di paint tool SAI, kurang lebih hampir sama dengan yang ada di photoshop maupun paint tool biasa. Hanya saja bila dibandingkan dengan photoshop yang lebih ribet dan paint tool biasa yang terlalu sederhana, SAI bisa jadi pilihan tepat untuk belajar mewarnai terutama untuk yang newbie kayak aku. hehe. 

Berikut ini perbandingan gambarku yang diwarnai di paint tool biasa dan paint tool SAI.



paint tool biasa

paint tool SAI

sebelum diedit

      Gimana? sangat beda sekali ya ahahah (pattern yang di rok itu seharusnya dikerjakan di photoshop, tapi aku gak mudeng). Banyak pepatah/petuah ato semacamnya bilang, "Walau gambar tidak bagus tapi jika teknik pewarnaan bagus gambar akan lebih enak dilihat" Jadi intinya keberadaan SAI ini sangat membantu kita-kita yang gambarnya gak bagus-bagus amat jadi kelihatan bagus tanpa harus diedit di Photoshop yang otak gak nyampe-nyampe buat mempelajarinya. Tapi tetep, gak bisa dipungkiri Photoshop tetep jadi rajanya image editor yang canggih nan komplit. Maaf aku gak ngasi juga contoh gambar yang diedit pake photoshop, abis aku gak mudeng pake photoshop. Hal itulah yang melatarbelakangi untuk mendonlot Paint tool SAI dan mempelajarinya. 

     Paint tool SAI memiliki keunggulan yakni 
1. "nggak ribet" (seenggaknya gak seribet photoshop), 
2. mudah didapat; cari di 4shared ada, atau tinggal tuliskan kata kuncinya di google InsyaAllah langsung    dapet link tempat donlotnya. 
3. Tidak memakan banyak memori :) 
4. Hasil lukisannya (pengaplikasian warna) bagus. 
5. Garis yang kita buat langsung jadi (stroke otomatis), gak kayak di Photoshop yang pake vektor dulu baru bisa di stroke. betewe stroke itu apaan? oh itu penyakit, biasanya sih orang yang sudah tua yang menderita penyakit itu #plaaak, salahfokus. 

     Keunggulan lain mungkin kalian bisa tambahin sendiri atau tanyakan kepada yang ahli, karena aku donlot ini juga baru sekitar empat hari yang lalu dan belum mempelajarinya secara mendalam heheu. Pokoke yang jelas aplikasi ini bagus buat nggambar, edit gambar dan juga ngelukis. Tapi sayangnya kita gak bisa ngasih pattern, background, teks atau embel-embel lain yang seperti ada di photoshop dan gak ada di SAI. Jadi setelah gambar kita diedit di SAI, kalo mau dipercantik lagi dengan pattern, background, teks atau embel-embel lain yang gak ada di SAI kita bisa pake aplikasi lain. Tertarik mau nyoba pake ini aplikasi? 
Kalo udah selese donlotnya, langsung diinstal aja (tinggal klik next dan ok). Setelah aplikasi selese terinstal dan udah muncul di desktop aplikasi ini bisa langsung kita gunakan. 

:) Selamat Mencoba :)

32 comments:

  1. Wah menarik nih, sy pernah download Sai paint tool, tp krn ga ngerti jadi ga pernah di pake, hehe...

    Trus gimana caranya itu masukin gambar hasil sketsa pensil kita dari kertas, masuk ke komputer ?

    ReplyDelete
  2. Biasa pake Paint tool SAI ya? lebihnya dari photoshop apa ya? soalnya aku biasa colouring di photoshop. anyway, nice post^^

    ReplyDelete
  3. eh, cantik ya? *ehh*
    aku baru tau kalo ada aplikasi ini, hehe. beruntung sempat mampir

    ReplyDelete
  4. @Nhinis ayoo dicoba-dicoba :D

    masukkin sketsanya bisa dijepret langsung pake kamera ato bisa juga discan.. kalo yang diatas pake kamera hape hehe

    ReplyDelete
  5. @Dianita Angeline Belum terbiasa sih, baru aja donlot empat hari hehe.

    thanks ya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa semua model komputer bisa....

      Delete
  6. saya udah lama pake SAI, mudah makenya ..

    ReplyDelete
  7. @FAZ Mudah dipake hasinya bagus. i like it :)

    ReplyDelete
  8. @Cerita Ocha ehehe makasih :D sering-sering mampir aja :)

    ReplyDelete
  9. wah baru tahu coz biasanya cuma pake photoshop dan photo impact aza. gambarnya bagus loh...

    ReplyDelete
  10. eh aq dah ada bikin gambar nih ntar ajarin ya Youko

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. @Snowwhitesister iya kak.. gambarnya kak snowait bagus :D

    ReplyDelete
  13. Youko sudah selesai tuh walo gak begitu bersih hasilnya, liat & beri saran ya hehehe #kibasJambul

    ReplyDelete
  14. @Snowwhitesister waah bagus loh gambarnya.. padahal baru belajar tadi malam, eh udah jadi paginya.. bravo. :D

    ReplyDelete
  15. Nice info !
    langsung donlood :p

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  17. @u n n i siip.. selamat mendownload kakak ^^

    ReplyDelete
  18. tambah lagi dong tutorialnya

    ReplyDelete
  19. Nice info kk :D

    kakak punya akun deviantart nga :D

    kayaknya punya deh
    coz , pake paint tool sai xD

    visit galleryku yah :D

    www.IamKage.Deviantart.com

    ReplyDelete
  20. wah lucu sekali gambarnya, kawaii.
    saya jg lgi belajar SAI nih, mampir yahttp://afaishall.com/blog/2012/12/emm-header-baru/

    ReplyDelete
  21. assalamualaikum ...
    gambarnya bagus ...^_^

    mau tanya nih, kalo bikin baground di paint tool sai gimana kak ?
    masih pemula nih kenal sai ..
    :D

    ReplyDelete
  22. makasing sist sangat membant, salam kenal yah

    ReplyDelete
  23. Assalamualaikum ^^
    Bagus gambarnya ... ^^
    Aku sih masih belajar-belajar pake SAI ^^
    hhe :D
    Kalau ada waktu silahkan mampir ya ke blog Aku ^_^
    Komenin gambar Aku juga :D
    Salam kenal kawan ! \^O^/

    ReplyDelete

Jangan diem aja, komen juga dongg :D