Saturday, 23 February 2013

Cara Mencari Jurnal Ilmiah di Internet

    Dapet tugas dari dosen buat nyari jurnal ilmiah di internet itu emang pekerjaan yang susah-susah gampang. Semacam kayak faktor keberuntungan aja yang bisa ngedapetin jurnal ilmiah lengkap dan jelas tanpa harus registrasi atau pun bayar. Tapi sebagai mahasiswa yang kreatif dan mandiri (?), kita bisa memanfaatkan fasilitas google untuk nyari jurnal-jurnal ilmiah tersebut. Jadi, tenang aja brotha dan sista aku bakalan kasitau cara jitu yang gampang dan gak ribet. Supaya kita bisa mudah mendownload jurnal-jurnal ilmiah itu secara mudah dan gratis. Langsung aja kita buka browser yang biasa kita pake buat searching-searching. Di sini aku kasi contoh pake google chrome. Tapi seterah kalian mau pake mojilla kek, opera kek, IE kek kagak ada yang ngelarang. Pastikan tujuan utama kita adalah Penelusuran Google!! Baiklah mari masuk ke menu utama!

1. Kalau kalian pake google chrome. Pada menu utama bakal muncul kayak gini!



Nah, terus pilih "Google Penelusuran". Kalau pake browser lain, pastikan alamat yang pertama kali dituju adalah google. Jadi gak perlu dijelasin lagi gimana caranya, pasti udah pada tau semua.

2. Setelah masuk tampilan window bakalan kayak gini. hehe



Nah, di situ ada tab menu yang udah tersedia. Terus pilih "Lainnya"!

3. Trus udah diklik tadi, pilih aja "Masih banyak Lagi"




4. Terus muncul kayak gini;



Pilih aja "cendikia"!

5. Abis itu, tulisin kata kuncinya deh!




6. Misalnya kata kuncinya "pencemaran lingkungan", kayak gini yang bakalan muncul;



Tapi sayangnya nggak bisa di klik tuh, gak ada warna biru yang biasanya bisa diklik, terus gimana dong?? (Kalau udah nemu link yang bisa diklik, berarti udah dapat :D)

7. Tenang, tenang... bisa aja kok geser dari awal sampe akhir. Nyari satu-satu. Tapi itu kelamaan. Sekarang lihat dan perhatikan sebelah kiri penelusuran.



Nah, di situ bisa disortir jurnal apa yang kita inginkan. Misalnya disortir berdasarkan tahun publikasi. Contohnya aja kita cari yang dipublikasikan sejak tahun 2009. Gimana, udah nemu link warna biru belum??

8. Intinya link berwarna biru itu (yang kebanyakan format pdf) adalah jurnal ilmiah yang sedang kita cari-cari selama ini XD. Tinggal di klik dan siap didownload :D





Gimana? Caranya gampang kan ternyata. Semoga bermanfaat yaa..




25 comments:

  1. waaaah jadi inget masa lalu, waktu itu cari data-data audit perusahaan.
    sip sepertinya lebih mudah kalau ada pengarahan seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. HIhiehihee mantap tips and triknya cari mencari jural eh Jurnal ilmiah di internet. Jaman saya kuliah dulu juga senang cari Jurnal biasanya jurnal dalam Bahasa Inggris hiehieiheihieiheiehiehheiee.

      Salam kebal eh kenal ya. Izin Follow. Salam dari Blogger Pontianak. Kalimantan Barat

      Delete
    2. sip pak. :)salam kenal juga dari kalimantan timur..

      Delete
  2. oh baru tau nek yang ini, biasanya cuman search pdf klo gak bermodal feeling buat nyari jurnal :)

    ReplyDelete
  3. Ahaha...aq baru tau lho ini, coba waktu kuliah dlu tau cara ini, bisa lebih muda mungkin yah >__<"

    ReplyDelete
  4. Hmmm, keren nih postingnya., mau dicoba ah buat cari artikel dengan tag berbeda, karena suka lama kalau harus cari satu persatu karena seringnya kebanyakan akibat campur baur gitu. Top ^_^)b

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih makasih :) selamat mencoba

      Delete
  5. baru tau cara seperti ini, padahal tiap hari mainnya di internet terus lho akunya hhehe...

    soalnya nyari jurnal2 juga jarang sih, dan enggak (belum) tau kegunaan jurnal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kegunaannya jurnal baru kerasa pas ntar nyari referensi-referensi buat bahan kerjakan karya tulis :)

      Delete
  6. Sekedar Info, Kawan Kawan bisa rekuest jurnal international secara gratis di www.jurnalpedia.com

    itu sih pengalaman saya, sewaktu butuh paper dari jurnal jurnal ilmiah berbayar, saya rekuest di sana dan lancar langsung dikirim via email secara gratis ...

    semoga bermanfaat yaa

    ReplyDelete
  7. Terimakasih, tapi kok di laptop saya ngga muncul 'cendekia' yaa? Aneh, hehee

    ReplyDelete
  8. matur suwun,,matur nuhun,,mator sangkalangkong,,matur sukseme,,matur tampiasih atas informasinya cz membantu banget....thank bunch,,,sukran jazila.....

    ReplyDelete
  9. matur suwun,,matur nuhun,,mator sangkalangkong,,matur sukseme,,matur tampiasih atas informasinya karena membantu banget untuk perkuliahan saya,,thanks bunch and sukran jazila.....!!!!

    ReplyDelete
  10. yang memerlukan jurnal bisa menghubungi saya ke wulan.meiliana@gmail.com

    ReplyDelete
  11. yang memerlukan jurnal bisa menghubungi saya ke wulan.meiliana@gmail.com

    ReplyDelete
  12. yang memerlukan jurnal bisa menghubungi saya ke wulan.meiliana@gmail.com

    ReplyDelete

Jangan diem aja, komen juga dongg :D